Моему Антоше сейчас 2 года 4 месяца. И мне давно хотелось рассказать о его рождении.
Начну с того, что еще во время беременности старалась вспомнить все, что слышала о родах не классическое (этому меня и в мед. институте научили), а необычное. Интернета и его разнообразия информации у меня тогда еще не было. И вспомнила услышанную когда то историю о женщине, которая тяжело рожала и по ее настоянию ей позвали священника. После разговора с ним, она уснула, а проснулась через несколько часов. И при осмотре врачем выяснилось, что шейка матки уже практически открыта! Это значит, что она спала, а роды продолжались! Значит процесс родов не всегда может быть болезненным.
Я стала продолжать постепенно собирать информацию и стараться понять, от чего это зависит. Кроме этого моя знакомая, родившая на полгода раньше меня, рассказала конечно что схватки были как и принято думать болезненными. Но сказала так же, что общее состояние было другим, ни на что в жизни не похожим. И оно не было связанно ни со страхом, ни с радостью от ожидания. Это было другое состояние сознания!
И я поняла, что организм устроен так, что может сделать в большинстве случаев в родах все сам и главное ему не мешать. А чем ему можно помешать? В первую очередь страхом. Вы спросите, что как же можно этого не бояться, если все рассказывают, что это больно? Я помогу понять и научиться другому отношению к ощущениям при схватках. Как врач, я знаю механизм схваток родов. Размеры головки ребенка (это самая широкая его часть) в разных направлениях и в изменении своего положения в процессе продвижения через малый таз (это после открытия шейки матки) точно соответствует основным размерам малого таза. Мы как студенты в этом сами убедились во время учебы на макетах. Рождающийся ребенок не "вылезает" напрямиг, как некоторые думают, что и в основном пугает. Он сможет разворачиваться в нужном направлении, чтобы пройти через родовой "тунель". Так устроено! Это если правильно себя вести и правильно думать во время родов. А поверьте мне, что думать во время родов возможно, хотя и несколько иначе, чем обычно. Теперь чтобы не испугаться уже при начале схваток, важно понять почему они необходимы. Мышцы шейки матки устроены так, что сокрашаясь, они постепенно расширяют отверстие шейки матки. По принципу 3 шага вперед и 2 назад. Когда у вас начинаются схватки, представляйте себе этот процесс как бы изнутри и не бойтесь этих ощущений, а представьте, что можете им помогать как бы соглашаться с ними. И самое главное все это не с целью быстрейшего окончания родов, а помощи вашему ребенку. Ведь ему необходимо, чтобы шейка матки открылась.
Теперь на счет "правильно думать" во время родов. Так как я человек скорее не верующий, а верящий, что Бог есть, то предоставлю довод, который может изменить мнение о родах. Просто хорошо вдумайтесь в смысл фразы из Библии, что Бог при изгнании Адама и Евы из рая сказал Еве, что будет она рожать детей своих в муках. Если понять, что это скорее не наказание, а следствие, и понять чем отличалась Ева до вкушения яблока познания и после? Тогда можно понять как в родах себя вести. Надо на это время полностью отказаться от себя, что бы не происходило. Главное будет - это рождение вашего ребенка. Надо понять, что в родах нет права даже на страх. Боль в родах необычная, она несет как поток, но она терпимая. Нестерпимой она делается, чтобы дать понять роженице, что в родах она только орудие по рождению ребенка. Если в женщине внутренний протест такой роли в родах, то рожать будет больно. Поэтому Бог сказал Еве, что будет она рожать в муках, ведь она пошла против его воли. И любые мысли в родах об их ускорении или облегчении их усложнят. Надо отказаться от себя на это время и от своих желаний. Тогда проявится то особое состояние сознания, которое появлается при родах. Я расскажу о нем уже в рассказе о своих родах. И о трех интересных фразах, которые сказали акушеры, сразу после появления на свет моего Антоши.
Отредактировано Юлия79 (2010-03-22 19:29:05)